Реконструкция
Потеря груди в результате онкологического заболевания очень тяжело переносится женщинами, т.к. грудь является одним из важнейших составляющих женской привлекательности. Утрата груди может стать причиной тяжелой депрессии в послеоперацинном периоде. Именно поэтому планировать операцию по реконструкции необходимо уже тогда, когда поставлен диагноз рака груди. Оптимальным вариантом является совместная работа онколога и пластического хирурга для совместного выбора метода, обеспечивающего наилучшие результаты для каждого конкретного случая.
Реконструкция груди – операция по воссозданию груди после того, как собственная молочная железа была удалена. В настоящее время используют следующие способы реконструкции груди: собственными тканями, с помощью имплантов, комбинированный способ. По времени проведения бывает одномоментная, задержанная и отсроченная реконструкция.
Реконструкция груди собственными тканями – рекомендована, когда после мастэктомии остается мало тканей. В таких случаях для реконструкции груди используют кожно-мышечные лоскуты, взятые из других участков тела (TRAM-лоскут взятый со спины или передней брюшной стенки живота, DIEP-лоскут, лоскут широчайшей мышцы спины, ягодичный лоскут). Такие лоскуты перемещаются на место удаленной груди на постоянной питающей ножке или в свободном варианте, когда питающие лоскут сосуды пришиваются к сосудам в области груди.
Реконструкцию собственными тканями рекомендуется проводить одновременно с мастэктомией, чтобы пациентка «проснулась» после операции с новой грудью, что важно в психологическом плане.
Методика не показана
- худым пациенткам без достаточного объема тканей в области живота;
- курящим пациенткам, т.к. курение ухудшает процессы приживления лоскута;
- пациенткам с многочисленными послеоперационными рубцами в области передней брюшной стенки.
К преимуществам данного метода относят более естественный результат восстановленной груди.
К недостаткам метода можно отнести его техническую сложность, а также шрамы в области груди и донорской зоне, откуда берется свободный лоскут.
Реконструкция груди с использованием импланта – рекомендована, когда во время мастэктомии сохраняется грудная мышца. Суть метода заключается в растяжении тканей с помощью экспандера, помещенного под кожу или грудную мышцу. Затем в течение 2-3 месяцев через специальный клапан вводится физиологический раствор заполняющий экспандер для растяжения кожи. На втором этапе реконструкции экспандер удаляют, а в сформированную полость помещают силиконовый эндопротез молочной железы.
В настоящее время существуют совмещенные экспандеры-импланты, которые не нужно удалять. Они состоят из двух полостей, внешняя из которых заполнена силиконовым гелем, а внутренняя заполняется физиологическим раствором, растягивая кожу.
Преимуществами данного метода являются техническая простота операции, отсутствие необходимости травмирования донорской зоны, минимальные риски.
К недостаткам можно отнести возможные проблемы, обусловленные присутствием инородного тела внутри организма (инфекция, образование капсульной контрактуры, и т.д.), а также вероятность разрыва импланта.
Комбинированная реконструкция – предусматривает одновременное использование импланта в сочетании с мышечно-кожным лоскутом. При данном методе хирург преимущественно использует собственные ткани, а необходимый объем добавляет с помощью установки эндопротеза.
Иногда одновременно с реконструкцией молочных желез проводится операция по восстановлению ареолы и соска. Формирование данных областей осуществляется за счет использования пигментированной кожи с ареолы противоположной молочной железы, или взятой из интимных областей.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Реконструкция молочной железы не влияет на повторное развитие болезней и не имеет противопоказаний к проведению химио- и лучевой- терапии. Рекомендуется периодическое обследование восстановленной молочной железы.
Особенности операции
- проводится под общей анестезией;
- клинику Вы можете покинуть на 3-5 сутки после операции;
- длительность хирургического вмешательства от 1,5 до 3 часов;
- дренажи удаляются в течение 1 недели после операции;
- швы снимаются на 10-14 сутки или саморассасываются;
- период относительной нетрудоспособности - около 1-2 недель
- рекомендовано ношение компрессионного белья для предотвращения деформации.
Послеоперационный период и реабилитация
- ранний послеоперационный период сопровождается временными болезненными ощущениями, проходящими в течение нескольких дней, может наблюдаться снижение чувствительности некоторых участков кожи, отечность тканей и связанная с этим несимметричность молочных желез;
- принимать душ можно на 2 -3 день после операции;
- в течение 1 месяца следует избегать любой физической нагрузки, занятий спортом, а также воздействия прямых солнечных лучей и посещения солярия.
Окончательный результат оценивается через 2-3 месяца после операции
Противопоказания к операции
- сахарный диабет;
- заболевания внутренних органов;
- инфекционные заболевания
- нарушение свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания.